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Patrimoine

L'Histoire de Vins

 




Altitude : 196 m
Population : 966 Habitants  (INSEE 1er Janvier  2015)
Superficie : 1670 Ha
Nom des habitants : Vinsoises et Vinsois

 


Blason ville




Ancien village minier, il a aujourd'hui une vocation touristique et culturelle. Au fond des vallons, l'eau des fontaines alimentées par des sources ruisselantes se précipite en cascades jusqu'à la rivière et fait de ce village paisible un site reposant qui a su garder toute son authenticité.

Ce petit village entouré de collines possède sur son territoire un Château construit en 1543 qui domine la vallée du Caramy.

En face, au pied des collines verdoyantes plantées de pins, de chênes verts et d'oliviers, le pont dit Romain construit au Moyen Âge, avec ses trois arches enjambe le Caramy.

Les chemins, qui longent la rivière, offrent aux promeneurs douceur et fraicheur.

Au centre du village se trouvent le lavoir et rinçoir avec sa grande fontaine dite républicaine parce qu'elle est surmontée d'une Marianne offerte par les villageois par une souscription à l'occasion du centenaire de la Révolution Française.

Les ruines du Château de Sainte Suzanne, castrum primitif appelé "Castrum Vicinis" cité en 1060 et déserté en 1471, se situent à un kilomètre au nord-est du village à une altitude de 340m dominant la vallée du Caramy.

La chapelle Saint Vincent (restaurée au XVI siècle) est dédiée à Saint Vincent qui sauva les habitants de la soif et préserva la commune de la sécheresse. Autrefois, les habitants montaient pieds nus jusqu'à la chapelle pour remercier le Saint.

Le pèlerinage à la chapelle se fait toujours le 6 mai de chaque année, mais l'on n'y monte pas pieds nus.....

Saint Vincent est fêté le 22 janvier, une messe est célébrée dans l'église qui porte son nom, suivie d'une procession dans les rues du village.

La chapelle Saint Christophe se situe  à l'ouest du village près du carrefour de la RD 24 et D 224 vers Le Val. De style romane, logis d'une commanderie templière qui passa ensuite aux mains des hospitaliers.

Les alentours de Vins sur Caramy offrent de superbes ballades. À ne pas manquer les eaux bleu émeraude des deux lacs, vestiges des mines de bauxite, aujourd'hui abandonnées reflétant le rouge des falaises qui les encadrent dans un étonnant contraste.

 

La Forêt

 

LA FORÊT

Notre région est l'une des plus boisées de France; 40% de son territoire est couvert de forêts, patrimoine précieux mais fragile. Partie intégrante de notre identité régionale, les massifs forestiers répartis sur les six département présentent une remarquable diversité d'essences et de paysages qui contribuent à l'économie de la Région Provence-Alpes-Cote d'Azur (PACA). Le tiers de ces espaces forestiers est constitué de forêts publiques domaniales et communales gérées par l'Office National des Forêts.
 

L'office National des Forêts a établi une charte du promeneur en forêt :

il sait que le feu est l'ennemi de la forêt
il n'abandonne pas ses détritus en foret
il modère ses cueillettes et sait que les fleurs arrachées ne repoussent pas
il respecte les routes forestieres et les chemins balisés
il fait attention à son chien
les animaux sauvages sont chez eux, le promeneur les laisse en paix
il demande une autorisation pour le ramassage du bois mort
il sait que l'exploitation forestiere est nécessaire à la bonne gestion de la forêt
il pratique le VTT en respectant les autres promeneurs et la nature
il sait que les jeunes pousses sont fragiles, il se garde de troubler leur croissance.

 

Saint Christophe

 

 

Saint Christophe, patron de la fête locale 

 

 

D'après la légende, St Christophe était un géant qui après avoir servi le diable, mit sa force au service des voyageurs.

Un jour, un enfant se présenta et eut recours à sa charité, il le prit sur ses épaules pour le faire traverser une rivière, mais l'enfant devint si lourd que le géant ne pouvait plus avancer.

Il se retourna et reconnut l'enfant Jésus. Le lendemain, le bâton de St Christophe avait pris racine. Il est le patron des voyageurs et des automobilistes et se fête les 25 juillet et 21 août.

Pourquoi Saint Christophe ?

Au dire des anciens, autrefois les bois autour de la chapelle était un lieu mal famé ( voyageurs attaqués par des voleurs), ce qui explique l'emplacement de la chapelle.
 


" Regarde St Christophe et chemine sans peur "

" Regardo Sant Crestoù e camino sènso pou "

 


La chapelle a été rénovée en 1993 par des bénévoles.

Aprés la messe de la Saint Christophe ( en juillet) le Prêtre bénit les automobilistes et leurs véhicules.

À cette occasion, les Vinsois revêtent le costume
provençal.  provençalp

 

 

 

Saint Vincent

 

  SAINT VINCENT

 

 

Le 22 janvier de chaque année, depuis bien longtemps se fête la Saint Vincent à Vins-sur-Caramy.

C'est le jour où les vignerons fêtent leur patron.

Arrêté un jour avec son âne au bord d'un champ de vignes, Saint Vincent échangeait quelques mots avec les viticulteurs. Quelques minutes d'inattentions et l'animal avait brouté les sarments de plusieurs plants. A la récolte suivante, les vignerons s'aperçurent que les pieds broutés étaient bien plus productifs. L'âne venait d'inventer la taille et son maître fut consacré patron des vignerons.

   
 

  

 

Depuis, chaque année en janvier, St Vincent est honoré en remerciements de la récolte précédente et prié pour qu'il protège celle à venir.

On dit que si St Vincent a été choisi comme Saint Patron par les vinsois, c'est peut-être parce qu'il y avait beaucoup de vignerons à cette époque.

Depuis 1986 à l'initiative du Père Valence, Saint Vincent est dignement fêté le dimanche qui suit le 22 janvier. Ce jour-là, la grand messe est suivie de la procession du Saint dans les rues du village que l'on décore à cette occasion aux couleurs de la Provence rouge et jaune.

 

Des enfants et des adultes revêtent le costume provençal, afin de donner à cette fête religieuse un caractère bien Provençal, rappelant à nos anciens les couleurs d'antan.

Plusieurs reposoirs sont dressés dans les rues, une lecture en français et en provençal est faite à chaque reposoir, sur la vie du Saint et l'attachement des Vinsois à leur Saint patron.

À la fête de la Saint Vincent ( ou à la fin des vendanges) un pain de grande taille est béni à l'église et partagé entre les vigerons  


  .

 

La Baume de Savoye / La Grotte des Résistants

 

Grands traits de la résistance à VINS-SUR-CARAMI

La population française sort assommée, des évènements de mai/juin 1940. La population varoise qui, dans un premier temps, échappa aux inconvénients du conflit, est plutôt soulagée et préfère s'occuper de ses problèmes quotidiens.

Mais la stupeur passée, des hommes prennent conscience de l'asservissement dans lequel sombre progressivement la France; dans le Var, comme partout, ils vont décider de réagir, de résister. Ils vont s'assiocer, constituer des réseaux. La présence italienne, puis allemande va stimuler à aller encore plus loin. Ce n'est plus la zone occupée qu'il faut libérer, c'est la France toute entière.

Petit à petit, des mouvements de résistance maillent l'ensemble du département. Dés 1942, Jean FERRARI et Marius BRUNET organisent la résistance à Brignoles et dans les villages environnants. Avec ses mineurs, ses viticulteurs ou agriculteurs, Vins est un excellent terreau pour le développement de la Résistance. Celle-ci se fera connaître d'abord par des tracts, puis des manifestations patriotiques, le 14 juillet ou le 11 novemebre en particulier, et enfin, par des sabotages dans les mines de bauxite.

Mais il faut aller plus loin : il faut prévoir le débarquement des alliés, il faut être prêt à les aider militairement et il faut être prêt à administrer les communes libérées. FERRARI ayant contacté DUCRET Joseph , l'AS ( l'Armée Secrète), est structurée pour le secteur de Brignoles et c'est ARNAUD Marceau qui est responsable de l'équipe de Vins. Le problème crucial à résoudre est celui de l'armement du maquis. Il faut prévoir des parachutages d'armes et de munitions et il faut les organiser. Pour ce faire, on a créé à Londres la S.A.P. (Section Atterrissage et Parachutage) dont la responsabilité pour le Var est confiée au Commandant BERTHE. Le sud du département étant trop surveillé par les allemands, les parachutages ne seront possibles que dans le centre et dans le nord. Le Commandant BERTHE confie à FERRARI la recherche de terrains propices et la formation d'équipes chargées du balisage et de la récuparation du matériel.
 

 
C'est ainsi qu'en juin 1943, ARNAUD Marceau forme une équipe et balise un terrain aux Plaines de Vins homologué sous le nom de " vermicel". Les parachutages contrôlés par SAP commencent en janvier 1944. En avril ont lieu les premiers parachutages dans l'aire brignolaise et dans la nuit du 27 au 28 mai, quinze conteneurs et dix paquets sont largués sur le plateau du Défends près de Cabasse. La nuit suivante, un second parachutage de quinze conteneurs et dix paquets a lieu sur le terrain VERMICEL. L'équipe de Vins récupère armes, munitions et matériel divers et le transporte à dos d'homme ou en le trainant, sans lumière, à 600 mètres de là, dans la grotte de la BAUME DE SAVOYE.

 

 

Le 6 juin 1944 a lieu le débarquement de Normandie et, ici, on attend celui de Provence.

Le 8 juin, la B.B.C. diffuse le message" goûtons si le vin est bon" qui annonce l'imminence du débarquement. Le terrain VERMICEL ayant été pressenti pour recevoir planeurs et parachutistes, il faut le préparer. Les résistants de Vins, conduits par ARNAUD Marceau et aidés par LOGIACCO Dominique qui dirigait une équipe de Malgaches et qu'assistaient des espagnols, dégagent et amènagent une large piste d'un kilomètre de long. Ce travail dut se faire de nuit pour ne pas éveiller les soupçons, ce qui le compliqua considérablement.

Les armes sont sorties de la grotte et sont distribuées aux résistants vinsois. Ceux-ci vont être rejoints par une solide équipe venue de Cabasse et dont les chefs étainent CAVALLINI et PEDRASSI. Tous montent la garde et s'apprètent à accueillir les parachutistes et les planeurs.

Très vite, il se révéla que c'était une fausse alerte. Les armes des Vinsois et celles des Cabassois sont à nouveau entreposées dans la grotte de Vins et sont laissées à la garde de LOGIACCO Dominique et SYLVAIN Jean-Baptiste. Malgré les précautions prises, les Allemands et leurs collaborateurs français connaissent l'existence des parachutages et ce d'autant mieux , que l'un d'eux s'était fait par erreur au centre de Brignoles. Aussi les perquisitions et les représailles sont-elles de plus en plus actives. Dans ces conditions, on décide de vider la grotte de Vins et les armes sont entreposées dans les mines de Gragère à Cabasse puis dans celle d'Engarden à la Celle et enfin à la Baume Nord à Mazaugues. L'opération est terminée le 16 juillet. Plus tard, ces armes permettront d'équiper les maquis locaux et les aideront dans leur combat pour la libération.

 


 Mais Vins va malheureusement entrer dans le triste martyrologue Varois. Traquant les résistants et recherchant les caches d'armes, les allemands mettent la main sur quatre membres de la S.A.P. de Brignoles : MOZZONE Jean et ses deux fils Eugène et Louis, et LINARI Théodore. Arrêtés le 27 juillet 1944, ils seront soumis à un long et pénible interrogatoire. Le 29 juillet ils sont conduits à la grotte de Vins et ayant refusé d'indiquer où ont été transportées les armes, ils sont fusillés sur place.
 
 


Vins est ainsi un haut lieu de la Résistance Varoise. Les stèles commémorant le parachutage et l'exécution des quatre martyrs sont là pour rappeler que la libération de la nation française du joug nazi a coûté fort cher en souffrances et en vies.

 

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